Baidu.com, considerado por muchos el "Google chino", ha chocado contra un obstáculo al que el Google real ya ha llegado a acostumbrarse: alguien ha comprado su dominio en su primera aventura en el extranjero.
aidu, con sede en Pekín y que controla más de la mitad del mercado chino en Internet - el segundo mayor del mundo por detrás del estadounidense-, lanzó el mes pasado el portal japonés www.baidu.jp, su primer servicio regular fuera de su país.
Pero ahora se ha encontrado con un fantasma: www.baidu.co.jp.
La austera página web, que lleva el nombre de "CBC Company" en japonés, tiene una nota en la parte de arriba en la que se puede leer: "Nuestra empresa no tiene ninguna conexión con Baidu K.K. Japón y es una empresa japonesa legal".
La web ofrece también cuatro enlaces a sus diferentes unidades: una división de relojes importados, otra de coches usados, de restaurantes chinos y de residuos industriales.
En el sitio hay además un enlace a su traducción al chino y otro a un contador de visitas, que asegura que 160 usuarios habían accedido un total de 286 veces en www.baidu.co.jp hasta el mediodía del lunes (hora local).
La página del Centro de Arbitraje de la Propiedad intelectual en Japón señala que Baidu ha presentado una queja ante el organismo, que el mes pasado emitió un dictamen por el que el nombre del dominio debía ser transferido a la empresa china.
Un representante de Baidu no quiso realizar comentarios el lunes, y los ejecutivos de CBC no están disponibles de inmediato.
Google ya ofrece su buscador en japonés (www.google.co.jp) y coreano (www.google.co.kr), pero en China ha tenido enfrentarse a un falso doble.
La página www.Gmail.cn emplea un nombre y un logotipo que se parecen a los del servicio de correo electrónico de Google, gmail, conocido en todo el mundo.
La terminación ".cn" suele usarse en los dominios chinos.
Una fuente legal dijo en febrero a Reuters que Google estaba intentado comprar el nombre, ahora en manos de la empresa ISM Technologies, encargada de registrar los nombres de las webs, y que se negaba a venderlo.
Una portavoz de Google declinó comentar si se iban a emprender acciones legales contra ISM Technologies por este tema.
Desde principios de año, la firma estadounidense está inmersa en una batalla legal contra un grupo de poetas polacos para que dejen de usar la dirección www.gmail.pl, según han informado algunos periódicos europeos.
Si quieres recibir cada semana las noticias más interesantes suscríbete a nuestro boletín.

pobre google... y pobre Baidu... se aprovechan de ellos porque son "pobres" xD xD
Creo que debiera haber una oficina de patentes mundiales, estos problemas se eliminarían, al menos en Internet, creo que vendría bien...